トップページ > ニュースライン > 「熊本地方地震災害総合中小企業対策本部協議会」(中小企業庁)に日商・西村中小企業委員長が出席

4月25日に、経済産業省(中小企業庁)において「熊本地方地震災害総合中小企業対策本部協議会」(本部長:林幹雄経済産業大臣、副本部長:鈴木淳司経済産業副大臣)が開催。

日本商工会議所からは、西村中小企業委員長(大阪商工会議所・副会頭)が出席し、配布資料に基づき、商工会議所の被災状況と、日本商工会議所・各地商工会議所の対応と支援、および商工会議所青年部による支援活動について説明するとともに、以下について要望。

①被災事業者の設備再建・事業再開・雇用維持に向けた支援

②地震災害の影響を直接的・間接的に受けた事業者への迅速な資金繰り支援、取り急ぎ、セーフティネット保証4号等の緊急金融措置の大分県内への早期適用

③被災地はもとより九州全域の販路・観光回復など各地域の復興に向けた支援

配布資料