トップページ > ニュースライン > 会津の食文化を小冊子で伝承(会津若松商工会議所)

ニュースライン

会津の食文化を小冊子で伝承(会津若松商工会議所)

 会津若松商工会議所(福島県)は12月25日、『会津の風土が育んだ食文化 会津伝統料理十食』を刊行した。同書は、いまだ続く風評被害を払しょくするとともに、会津の誇るべき「宝=遺産」を改めて見直し、後世に残そうとする「会津遺産事業」の一環として作製したもの。一昨年11月に発刊した小冊子『残したい美しい会津弁 おあいなはんしょ』に続く第2弾となるもので、会津の食文化をテーマに、地域の特徴的な郷土料理やレシピ、食にまつわるトピックスを掲載している。また、外国人観光客にも会津の郷土料理に興味を持ってもらえればと、概要部分は日英二カ国語で記載した。
 第1弾の『残したい美しい会津弁 おあいなはんしょ』は、初版1000部を図書館や観光施設などに配布したところ、市民からも問い合わせを受け増刷数は2000部にも及んだ。今回は地域内の学校などにも配布する予定で、地域の魅力を幅広い世代に伝えていく。
 同所は、「会津には多くの宝があることを、まず会津の人に知ってほしい」と話している。
 詳細は、http://www.aizu-cci.or.jp/a-cci-inC1/02-topics/t2016/t2016-01.htmを参照。
 

   会津若松商工会議所http://www.aizu-cci.or.jp/
   地域振興情報http://www.jcci.or.jp/region/
   まちナビhttp://www.jcci.or.jp/region/town/
   ものナビhttp://www.jcci.or.jp/region/monodukuri/
   観光ナビhttp://www.jcci.or.jp/region/tourism/
   東日本大震災復旧・復興支援情報http://www.jcci.or.jp/region/tohokukantodaisinsai/