トップページ > ニュースライン > 業況DIは、一進一退。先行きも慎重な見方続き、横ばい圏内の動き(LOBO調査2015年9月結果)

日本商工会議所が30日に発表した9月の商工会議所LOBO(早期景気観測)調査結果によると、9月の全産業合計の業況DIは、▲17.3と、前月から▲2.4ポイントの悪化。ただし、「好転」から「不変」への変化も押し下げ要因となったことに留意が必要。好調な観光関連の牽引が続く中、住宅投資に加え、公共工事にも持ち直しの動きがみられる。他方、価格転嫁の遅れや人手不足、人件費の上昇が足かせとなる状況に変わりはなく、台風や大雨など天候不順の影響もあって、中小企業の景況感は地域・業種などによってばらつき、一進一退の動きが続く。

先行きについては、先行き見通しDIが▲16.5(今月比+0.8ポイント)と横ばい圏内の動き。観光需要の拡大や住宅・設備投資の回復、公共工事の持ち直しなどへの期待が伺える一方、家計負担の増大が消費者マインドを下押しする中、消費低迷の長期化を懸念する声も聞かれる。加えて、コスト増加分の価格転嫁や人手不足などへの対応が遅れる企業では、先行きに対して慎重な見方が続く。

項目別では、全産業合計の売上DIは▲12.1と、前月から悪化。産業別にみると、建設業で改善、その他の4業種で悪化した。

全産業合計の採算DIは▲17.3と、前月から悪化。産業別にみると、建設業、卸売業で改善、その他の3業種で悪化した。

全産業合計の資金繰りDIは▲12.8と、前月から悪化。産業別にみると、建設業、小売業でほぼ横ばい、その他の3業種で悪化した。

全産業合計の仕入単価DIは▲39.5と、前月から改善。産業別にみると、小売業、サービス業でほぼ横ばい、その他の3業種で改善した。

全産業合計の従業員DIは15.7と、前月から人手不足感が強まった。産業別にみると、建設業、小売業で人手不足感が強まり、卸売業で弱まった。その他の2業種はほぼ横ばい。

なお、今月の付帯調査は、「2015年度の所定内賃金の動向」について実施。

詳細は、日商ホームページ(http://www.jcci.or.jp/lobo/lobo.html)を参照。