トップページ > ニュースライン > 姜増偉・中国貿促会会長の伊藤一郎・日商特別顧問表敬訪問

姜増偉・中国貿促会会長の伊藤一郎・日商特別顧問表敬訪問

zentai.png

懇談する両団体関係者

日本商工会議所は、2月6日(金)日商において、姜増偉(きょう ぞうい)・中国国際貿易促進委員会(以下、中国貿促会)会長を団長とする訪日団の代表と懇談した。中国貿促会から姜会長をはじめ、趙強華(ちょう きょうか)・中国貿促会吉林省委員会会長、趙凱(ちょう がい)・中国貿促会瀋陽市分会会長などが出席。日商からは、伊藤一郎・日商特別顧問、藤井隆太・東商議員、青山伸悦・日商理事・事務局長などが出席し意見交換を行った。

itoukaichou.pngkyoukaichou.png

伊藤一郎・日商特別顧問     姜増偉・中国国際貿易促進委員会会長

懇談について、隣国で世界第2位と第3位の経済大国の日中両国の良好な関係は、アジア太平洋地域の安定と繁栄、ひいては世界経済の発展に必要不可欠であること、共に国内外に広範なネットワークを有し、両国を代表する経済団体である日商と中国貿促会が一層友好協力関係を深め、経済交流や地域間交流を促進することが相互の信頼関係醸成と両国の更なる発展に貢献するとの認識で一致した。

また、姜会長から、今後2~3年の交流活動について、具体案を作成し、日商に提示したいとの提案があり、今後、事務局間で調整することで合意した。

shasin.png