トップページ > ニュースライン > ミャンマーとカンボジアにミッションを派遣(大メコン圏ビジネス研究会)

日本商工会議所大メコン圏ビジネス研究会(会長=渡邉康平・伊藤忠商事㈱相談役)は、1211日(日)から17日(土)まで、ミャンマーとカンボジアのビジネス環境の把握や、現地でのネットワークの構築、投資の可能性を探ることを目的に、「メコン地域投資環境視察ミッション」を派遣、同研究会会員など54人が参加した。

▼両国経済界がミャンマーの改革加速を要請

mekongmission1.jpgのサムネール画像 11日から13日まで滞在したミャンマーでは、ヤンゴン日本人商工会議所(ジェトロ・ヤンゴン事務所)を訪問し、現地の投資環境や日本企業の進出状況、現地での事業展開を行ううえでの課題等についてブリーフィングを受けたほか、ヤンゴン周辺に位置するミンガラドン工業団地と、同工業団地内に進出する日系縫製工場を視察した。

mekongmission2.jpgのサムネール画像 また、13日には、ミャンマー連邦共和国商工会議所連合会と の定期会合である、「第8回日本・ミャンマー商工会議所ビジネス協議会合同会議」を実施し、新政権発足後の経済・投資政策をはじめ、各産業セクターのビジネス環境の現状について意見交換、情報交換を行った。本合同会議には、日本・ミャンマー両国から200人以上が参加し、ゾー・ウィン・ミン・ミャンマー連邦共和国商工会議所連合会副会長と渡邉会長の挨拶に続き、テイン・セイン大統領、野田首相のメッセージが紹介された。その後、トゥラ・タウン・ルイン鉄道副大臣が基調講演を行い、同国経済特区の第1号であるダウェイの開発の現状について説明した。全体会議では、貿易・投資における日ミ協力のあり方、新政権発足後の経済・投資政策の現況と、業種ごとのビジネス環境の変化を踏まえた日本とミャンマーの協力の可能性などについて議論し、会議終了時には、本合同会議の枠組みを通して、ミャンマーの改革を加速させること、両国経済関係強化の促進を図ることなどを記した、共同声明を採択した。

▼さらなるカンボジアの投資環境整備に期待

mekongmission3r.jpgのサムネール画像  カンボジアでは、カンボジア商業会議所を訪問し、キット・メン会頭をはじめとする同所幹部と懇談した。15日には、カンボジア最大のトレードショーである「第6回カンボジア輸出入一州一品展示会」に参加したほか、プノンペン経済特区、同特区に進出する日系企業、並びに現地商業施設を視察した。

mekongmission4r.JPGのサムネール画像16日には、経済産業省がカンボジア経済開発協議会と共催した「第2回日本・カンボジア経済開発セミナー」に出席し、カンボジアに進出する日系企業の問題点、カンボジアが進める投資優遇制度等について、両国官民による意見交換を実施。同セミナーには、日本・カンボジアから約150人が参加し、牧野聖修経済産業副大臣、ソク・チェンダ経済開発協議会長官(首相補佐特命大臣)が主催者を代表して挨拶。その後、日本側の民間を代表して、渡邉会長が、「ASEAN連結性が進む中、タイ、ベトナムとのフラグメンテーション(製造の分散立地)という観点から、日本企業のカンボジアへの注目が高まっている。官民の対話を重視し、さらなる投資環境整備が進むことに期待する」と挨拶した。

なお、ミッション期間中、渡邉会長は、両国の政府要人を積極的に表敬訪問し、各国のインフラ整備における日本の技術の活用、産業基盤の構築を進めていく観点から、日本の中小企業が進出しやすい投資・ビジネス環境整備の必要性を訴えた。

【参考:大メコン圏ビジネス研究会「メコン地域投資環境視察ミッション」の主な概要】

1.日  程: 20111211日(日)~17日(土)

2.訪 問地: ミャンマー(ヤンゴン、ネピドー)、カンボジア(プノンペン)

3.団  長: 渡邉康平・大メコン圏ビジネス研究会会長(伊藤忠商事㈱相談役)