トップページ > 会員向け事業 > チェンバーズカード > ご案内

ご案内

日本商工会議所では、各地商工会議所と一体となり、会員サービスとして、銀行系カード会社の協力を得て「チェンバーズカード」を発行していま す。チェンバーズとは、英語で「商工会議所」という意味で、文字どおり商工会議所会員のために開発されたクレジットカードです。現在、チェンバーズカード事業は 151商工会議所で実施されております。
 チェンバーズカードの大きな特徴の一つは、従来のクレジットカードの機能やサービスに加えて、商工会議所が独自に付加した各種の優待サービスが利用できることにあります。この機会に、商工会議所会員の皆様のご加入をおすすめします。

チェンバーズカードの特徴
1 ステータス表します  商工会議所会員だけに発行されるカードなので、国内はもとより海外でも商工会議所の信頼できるメンバーであることの証明にもなり、ステータスの向上につながります。
2 カード会社それぞれの代金決済・サービス機能を備えています  従来のカードと同様、国内・海外のカード会社の加盟店でご使用いただけます。もちろん、既に提携カード会社がそれぞれのカードに付与している各種サービス(ホテルやレジャー施設の割引など)もご利用いただけます。
3 チェンバーズカードならではの優待サービスをご利用いただけます   チェンバーズカードでは、商工会議所が独自に付加した各種の優待サービス、例えば、ホテル・旅 館、旅行代理店、小売店、飲食店、スポーツクラブ、車検料金などの割引がご利用いただけます。
4 会費は通常のカードの年会費のみです  会費はカード会社に支払う通常のカードの年会費のみです。
目的別に2種類のカードを発行
種類 対象・用途 利用代金の決済 メリット
事業所カード 法人・個人を問わず事業を営む 会員企業。
社用経費(出張時の宿泊費や交通費、接待、物品購入など)の決済用です 。
事業所名義の金融機関口座(1口座で複数枚のカード発行ができますので、 役員だけでなく従業員の方が全員もつことができます) 事業所カードを活用す ることによって、経営上次のような効果が期待できます。
(1)仮払い・立替金の現金 出納、支払伝票の作成・整理など煩雑な経理事務の大幅簡素化・省力化
(2)手元現 金の圧縮による資金運用の効率化
(3)社内経費の予算・経費管理の合理化など
個人
カード
会員事業所の役員・従業員の方。
(家族も同時加入可)
私用経費の決済用です。
個人名義の金融機関口座 事業所カードとの併用によって、社用経費と私用経費の区別を明瞭化するうえで役 立つカードです。